Ticker

    Loading......

হালাল পদ্ধতিতে জবাই করা পশুর মাংস ক্যানসারের কারণ?

 Halal slaughtered animal meat causes cancer?

হালাল পদ্ধতিতে জবাই করা পশুর মাংস ক্যানসারের কারণ


এককথায় ‘না’। বিস্তারিত বলার আগে হালাল খাবার কী সেটা জানা জরুরি। ইসলামি ধর্মীয় নিয়ম অনুযায়ী, খাদ্য হিসেবে গ্রহণের উপযোগী পশুকে জবাই করলে সেই মাংস ‘হালাল’। অর্থাৎ পশুটিকে

 এক ঝটকায় হত্যা না করে জবাই করার নিয়ম। বিভিন্ন ধর্মে বিভিন্ন নিয়ম থাকলেও ‘হালাল’ শব্দটার জন্য অনেকে বিষয়টাকে বিতর্কে জড়ান। কারণ, মুসলিম সম্প্রদায়ের মানুষেরা সাধারণত হালাল খাবার ছাড়া কিছু খেতে পারেন না। ধর্মীয় বিশ্বাস মুখ্য বিষয়। মেশিনে কাটা পশুও হালাল খাবারের আওতায়

 পড়ে না। অনেকের দাবি হালাল খাদ্যের জন্য স্ট্রিকনিন হরমোন বৃদ্ধি পেয়ে ক্যানসারের কারণ হয়। আসলেই কি তা-ই?


লুসিয়ানা স্টেট ইউনিভার্সিটি অ্যাগরিকালচার সেন্টারের প্রফেসর ক্যারোল ও’নেল হালাল ও হালাল নয়, দুটো খাবারের পুষ্টিগুণ নিয়ে কাজ করেছেন। দুটো খাবারের পুষ্টিগুণ নিয়ে আদতে কোনো ব্যবধান নেই। অর্থাৎ এখন পর্যন্ত কোনো গবেষণায় এটা খারাপ অন্যটা ভালো—প্রমাণ হয়নি।

ভারতের টাইমস অব ইন্ডিয়ার তদন্ত বলছে, হালাল পদ্ধতি সঠিক জবাই পদ্ধতি। পশুর কষ্ট ও খাদ্যের মানের জন্যও। নয়াদিল্লির অ্যাপেলো হসপিটালের পুষ্টিবিদ ডা. কারুণা চতুর্বেদী বলেন, “হালাল উপায়ে

 জবাইকৃত প্রাণীর মাংস বেশি সাস্থ্যসম্মত। কেননা, জবাইয়ের পর কিছুক্ষণ হৃদপিণ্ড সক্রিয় থাকায় ধীরে ধীরে ধমনি বেয়ে রক্ত বের হয়ে যায়। বিষাক্ত পদার্থ-সহ এই রক্ত মানব শরীরের জন্য ক্ষতিকর।

 অন্যদিকে, ঝটকা (এক ঝটকায় কাটা বা মেশিনে কাটা) মাংসে রক্ত সম্পূর্ণ বের হয় না, মাংস শক্ত ও শুষ্ক হয়ে যায়।”

তাহলে স্ট্রিকনিন কী?

স্ট্রিকনিন বিষাক্ত, তেতো ও বর্ণহীন/সাদা ক্রিস্টালাইন অ্যালকালয়েড (জৈব যৌগ যা অন্তত একটি নাইট্রোজেন পরমাণু বহন করে)। Strychnos nux vomica, Strychnos ignatii (S. sancta Ingnatius), and Strychnos tiente (Upas tree) গাছের বীজ থেকে পাওয়া যায় এই পদার্থ। ভারত, দক্ষিণ এশিয়া ও

 অস্ট্রেলিয়ার উত্তরাঞ্চলে এসব গাছ দেখা যায়। স্ট্রিকনিন সাধারণত কীটনাশক হিসেবে ব্যবহৃত হয়। ইঁদুরের বিষে এটিই থাকে। নিশ্বাসে, পানির মাধ্যমে, দূষিত খাবারের মাধ্যমে দেহে যেতে পারে।

 বিষক্রিয়ায় দেহের পেশি সংকোচন-প্রসারণের অনিয়মে শরীর ধনুকের মতো বেঁকে যায়। অতিরিক্ত বিষাক্তে ১৫-২০ মিনিটের মাঝে মৃত্যু হতে পারে।

এখন পর্যন্ত হালাল উপায়ে জবাইকৃত পশুতে স্ট্রিকনিনের কোনো উপাদান পাওয়া যায়নি। এমন তথ্য কোথাও কোনো গবেষণায় আসেনি। এবং স্ট্রিকনিনের বিষক্রিয়া (তথাকথিত স্ট্রিকনিন হরমোন)

 ক্যানসারের কারণ নয়। তবে হ্যাঁ, মৃত্যুর কারণ নির্দিধায়। যেটা হালাল খাবারে কখনই পাওয়া যায়নি।

সূত্র: টাইমস, টাইমস অব ইন্ডিয়া, সেন্টারস ফর ডিজিস অ্যান্ড প্রিভিনশন (যুক্তরাষ্ট্র)।

রিসার্চ ও লেখামো. তৌহিদুজ্জামান, বিজ্ঞানপ্রিয়। 

‘No job’ is better than ‘গুজব’!



In short, no. Before going into details, it is important to know what Halal food is. According to Islamic religious rules, slaughtering an animal fit for food is 'halal'. That is the rule of slaughtering the animal

 without killing it in one fell swoop. Although there are different rules in different religions, the word 'Halal' has many people involved in the debate. Because the people of the Muslim community usually

 cannot eat anything except Halal food. Religious beliefs are key. Machine-cut animals are also not covered under halal food. Many claims that halal food increases the strychnine hormone and causes cancer. Is it really?


Professor Carol O'Neill of the Louisiana State University Agriculture Center has worked on the nutritional value of both halal and non-halal foods. There is really no difference in the nutritional value

 of the two foods. That is, so far no research has proven that it is bad or good.

An investigation by the Times of India says that the halal method is the correct method of slaughter. Also for animal suffering and food quality. Nutritionist Dr. Apollo Hospital, New Delhi. Karuna Chaturvedi says, “Meat from halal slaughtered animals is healthier. Because the heart is active for s

ome time after the slaughter, the blood slowly flows out through the arteries. This blood with toxins is harmful to the human body. On the other hand, jhatka (sliced ​​or machine cut) meat does not bleed completely, making the meat tough and dry.”

So what is strychnine?

Strychnine is a toxic, bitter, and colorless/white crystalline alkaloid (organic compound bearing at least one nitrogen atom). This substance is obtained from the seeds of Strychnos nux vomica, Strychnos

 ignition (S. Sancta Ignatius), and Strychnos science (Upas tree). These trees are found in India, South Asia, and the northern parts of Australia. Strychnine is commonly used as an insecticide. This is what

 rat poison contains. Can enter the body through inhalation, water, or contaminated food. In poisoning, the body bends like a bow due to the irregularity of muscle contraction expansion. Over-poisoning can lead to death within 15-20 minutes.

So far no trace of strychnine has been found in halal slaughtered animals. No research has found such information anywhere. And strychnine poisoning (the so-called strychnine hormone) does not cause

 cancer. But yes, the cause of death is undetermined. Which was never found in halal food.

Source: Times, Times of India, Centers for Disease and Prevention (US).

Research and writing - Md. Tauhiduzzaman, science lover

'No job' is better than 'rumor'!

Post a Comment

0 Comments